Льготное обеспечение

Льготное лекарственное обеспечение инвалидов абсорбирующим бельем и подгузниками.

Лица, признанные инвалидами (за исключением лиц, признанных инвалидами вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), и лица в возрасте до 18 лет, которым установлена категория "ребенок-инвалид" (далее инвалиды), обеспечиваются техническими средствами реабилитации, предусмотренными федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. №2347-р.

На основании с п.22 Перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, данные граждане также обеспечиваются абсорбирующим бельем, подгузниками.

Для приобретения права на льготное лекарственное обеспечение, необходимо признание гражданина инвалидом в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. №95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом", а также индивидуальная программа реабилитации инвалида, разрабатываемая федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Порядок приобретения права на обеспечение и получения абсорбирующего белья, подгузников.

1. Гражданин может быть признан инвалидом только на основании заключения медико-социальной экспертизы.

1.1 Признание лица (далее гражданин) инвалидом осуществляется федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы: Федеральным бюро медико-социальной экспертизы (далее Федеральное бюро), главными бюро медико-социальной экспертизы (далее главные бюро), а также бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах (далее бюро), являющимися филиалами главных бюро.

1.2 Признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утвержденных Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 декабря 2009 г. №1013н "Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы".

1.3 Медико-социальная экспертиза гражданина проводится в бюро по месту жительства (по месту пребывания, по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации).

1.4 Медико-социальная экспертиза может проводиться на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро по состоянию здоровья, что подтверждается заключением организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюро.

1.5 Медико-социальная экспертиза проводится по заявлению гражданина (его законного представителя). Заявление подается в бюро в письменной форме с приложением направления на медико-социальную экспертизу, выданного организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь (органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, органом социальной защиты населения), и медицинских документов, подтверждающих нарушение здоровья.

1.6 В случае если организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно.

1.7 Медико-социальная экспертиза проводится специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро) путем обследования гражданина, изучения представленных им документов, анализа социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических и других данных гражданина.

2. В случае признания гражданина инвалидом, для него разрабатывается индивидуальная программа реабилитации инвалида согласно Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 4 августа 2008 г. №379н «Об утверждении форм индивидуальной программы реабилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, порядка их разработки и реализации».

2.1. Для гражданина, признанного инвалидом, специалистами бюро, проводившими медико-социальную экспертизу, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, которая утверждается руководителем соответствующего бюро.

2.2. Реализацию индивидуальной программы реабилитации инвалида осуществляют организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, учреждения государственной службы реабилитации инвалидов, негосударственные реабилитационные учреждения, образовательные учреждения.

2.3. Координация мероприятий по реализации индивидуальной программы реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) и оказание необходимого содействия инвалиду осуществляется органом социальной защиты населения.

2.4. Оценка результатов проведения мероприятий медицинской, психолого-педагогической, социальной и профессиональной реабилитации осуществляется специалистами бюро (Федерального бюро, главного бюро) при очередном освидетельствовании инвалида.

2.5. Гражданину, признанному инвалидом, выдаются справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации.

3. На основании разработанной индивидуальной программы реабилитации, инвалид обеспечивается техническими средствами реабилитации, в том числе абсорбирующим бельем, подгузниками.

3.1. Обеспечение инвалидов абсорбирующим бельем, подгузниками (далее – изделие) осуществляется путем: а) предоставления соответствующего изделия; б) предоставления проезда инвалиду (при необходимости сопровождающему лицу) к месту нахождения организации, в которую выдано направление; в) выплаты компенсации расходов на мероприятия, указанные в подпунктах "а" "б" (в случае осуществления этих расходов за счет средств инвалида), включая оплату банковских услуг (услуг почтовой связи) по перечислению (пересылке) средств компенсации.

3.2. Заявление о предоставлении (изделия) подается инвалидом либо лицом, представляющим его интересы, в исполнительный орган Фонда социального страхования Российской Федерации по месту жительства. (далее – уполномоченный орган) с предоставлением паспорта инвалида (ветерана) и программы реабилитации (заключения).

3.3. Уполномоченный орган рассматривает указанное заявление в 15-дневный срок с даты его поступления и в письменной форме уведомляет инвалида о постановке на учет по обеспечению изделием. Одновременно с уведомлением уполномоченный орган:

а) высылает (выдает) инвалиду направление на получение изделия (далее направление) в организации, в которые выдано направление);

б) в случае необходимости проезда инвалида к месту нахождения организации, в которую выдано направление, и обратно высылает (выдает) ему специальный талон на право бесплатного получения проездных документов для проезда на железнодорожном транспорте (далее специальный талон) и (или) именное направление для бесплатного получения проездных документов на проезд автомобильным, воздушным, водным транспортом транспортных организаций (далее именное направление), для осуществления проезда инвалида.

3.4. В случае если предусмотренное программой реабилитации (заключением) изделие не может быть предоставлено инвалиду или если он самостоятельно приобрел указанное изделие за счет собственных средств, инвалиду выплачивается компенсация в размене стоимости изделия, которое должно быть предоставлено инвалиду в соответствии с программой реабилитации (заключением).

3.5. Специальный талон (именное направление) выдается инвалиду (сопровождающему лицу) не более чем на 4 поездки к месту нахождения организации, в которую выдано направление, и на 4 поездки в обратном направлении.